常見問題

立可適抗菌液或霧化機,是否一樣適合孕婦或新生兒使用 ?

立可適抗菌液中,所含的次氯酸濃度極低(約30~50ppm)。根據實驗數據,在此濃度條件下,吸入黏膜或接觸動物皮膚並不會造成傷害。但鑒於法規規定,噴灑於皮膚表面使用時,應僅接觸完整肌膚表面且用途以消毒清潔為主。於室內空間開啟次氯酸霧化器時,仍建議搭配風扇或空調,在空氣流動的情況下使用。睡眠中若使用霧化機,建議應啟動定時功能,每次連續啟動時間以二小時為限。而使用過程中一旦感覺有任何不適(比如眼睛乾癢或咳嗽),請立即停止使用。

洗完手或噴完手,手可以放嘴巴(嬰幼兒)或直接用手拿東西吃嗎 ?

根據次氯酸的化學特性,次氯酸(HClO)一旦接觸細菌、汗液、或油脂等有機物,或經紫外線照射之後,將快速分解,而抗菌液將因此而還原為水。根據此特性,將立可適抗菌液用於手部清潔消毒之後,是可以不經清水二次沖洗。但鑑於法規規定,仍建議噴灑消毒後,應將消毒部位表面徹底拭乾,再接觸食物為宜。

立可適抗菌液需不需要稀釋使用 ?

立可適抗菌液的有效濃度已經過機器設定,使用時不需另外稀釋。

立可適抗菌液可以適用於寵物嗎 ? 寵物誤飲或舔食有沒有危害 ?

微酸性次氯酸水(立可適抗菌液)經動物安全性試驗證實,在低濃度條件下(700ppm以下)做長時間餵食試驗,並未發生中毒或引起細胞病變。故寵物少量誤飲或舔食,並不會危害寵物健康。

立可適家用型製水機(Elite)的耗材為何 ? 多久需更換 ?

立可適Elite製水機的耗材為專用電解液,一瓶500ml容量的電解液,可以產製約1.5噸的微酸性次氯酸殺菌水。

立可適跟坊間其他一樣標榜殺菌消毒用的次氯酸水有何不同 ?

立可適次氯酸水的規格及生成方式,是完全符合日本厚生勞動省所定義,可合法做為食品添加物殺菌劑的「微酸性電解水」。至於坊間其他以酸鹼液混合生成法,或以食鹽電解法所產製的次氯酸水,雖標榜殺菌成分都是次氯酸,但在規格(如濃度、酸鹼值)及適法性上,其實並不盡相同。簡單地說,並非所有的次氯酸水,都符合「微酸性電解水」的定義。而只有「微酸性電解水」,是自2002年即通過日本厚生勞動省核准可作為食品添加物殺菌劑,並陸續取得美國FDA、韓國FDA食品添加物許可,是真正安全性高,完全符合國際間食品添加物規範的次氯酸殺菌劑。

立可適製水機所產製出的次氯酸水,分裝後的有效期間約多久?

依微酸性電解水的化學特性,其中所含的次氯酸成分(HClO)一旦接觸光線(特別是戶外紫外光)、有機物、細菌病毒之後,即快速分解,而僅剩下載體(即水)。這是微酸性電解水的優勢,即作用快,殘留時間短。所以,微酸性電解水最適合即產即用,即使分裝到容器,也是越早使用而效果越好。一般來說,在開放條件下的保存時間約為4~6小時。若自行分裝到噴瓶或容器,建議選擇塑材(PET、PE),瓶身不透光、瓶蓋密閉性好的瓶子或容器,可保存有效濃度約3~6個月。但仍建議盡早使用為佳。

水機所產製的次氯酸水,可以重複浸泡或沖洗使用嗎 ?

由於次氯酸水一旦接觸有機物或細菌,即快速作用分解,故並不適合重複使用。建議消毒時保持水機開啟,直接以流水沖洗,或採溢流方式浸泡。沖洗或浸泡過後的次氯酸水,請直接排放不要再重複使用。

若家人不慎誤飲次氯酸水,該怎麼辦 ?

此時請勿過於緊張。由於立可適抗菌液中所含的有效濃度極低,經動物實驗證實在此條件下的次氯酸電解水並不會造成中毒。故即便發生少量誤飲並不需緊張,也無須喝牛奶中和或催吐。但若大量誤飲(5公升以上)仍可能產生腹瀉症狀,若不適症狀持續,則需立即就醫治療。

家中一般的加濕機,皆可以添加立可適抗菌液做空氣消毒嗎 ?

添加前,請確認加濕機的震盪片是否有耐酸鹼設計(一般而言,仿間能添加芳香精油的加濕機,其震盪片多半有耐酸鹼設計)。或者,建議直接選購立可適專用防疫霧化機。

立可適家用型製水機(Elite)適合安裝在什麼位置 ? 可以裝在廚下櫃嗎 ?

立可適家用型製水機(Elite)的安裝,須配合電源及水源,如廚房流理台檯面上或壁面上(需選購專用壁掛架)、浴室洗手台旁壁面(需選購專用壁掛架)。然此機種水機的設計並不適合安裝於廚下櫃。

立可適抗菌液對塵蹣有效嗎 ?

塵蹣屬於蟲體,次氯酸水對於蟲體並無殺滅效果。而塵蹣即使被殺滅其屍體仍為過敏原,故建議仍應採用高吸力吸塵器配合日曬(殺滅塵蹣最有效的方法之一),減少塵蹣引發家人過敏的機會。

立可適抗菌液添加於霧化機做空氣消毒時,能否額外添加芳香精油使用 ?

芳香精油會加速次氯酸的分解,故不建議與立可適抗菌液一併使用。

立可適家用型製水機(Elite)跟網路上外型類似果汁機的次氯酸水機有何不同?

目前在網路上銷售的果汁機型次氯酸水機,是批次型電解器,主要的生成原理是每次添加定量的食鹽及水,等待30~40分鐘後,電解出定量的高濃度次氯酸水(約500ppm)。由於原料是食鹽,即氯化鈉,電解出來的所謂次氯酸水,其酸鹼度是鹼性(pH8~12),其成分比較類似稀釋漂白水(即次氯酸鈉),跟立可適生成機所產製出來的「微酸性電解次氯酸水(其中完全不含”鈉”成分)」完全不同。另外,食鹽電解後的”鈉”,可能轉變為”氫氧化鈉”等有毒化合物混於水中。故,就一般連續式食鹽電解的生成機的設計,會將這個成分以廢水方式分離排放掉。而在使用上,批次型電解器所產製出的高濃度次氯酸水,使用前必須經過稀釋,機器也不適合在密閉空間使用(電解過程中可能溢散高濃度氯氣影響健康)。而立可適製水機(Elite)則屬連續型生成機,電解原液中並不含鹽,操作時只要輕鬆打開自來水,即可連續產製200~250L/hr.的「微酸性電解次氯酸水」,不需等待,不須稀釋,這跟在網路上銷售的果汁機型「次氯酸鈉電解器」,在規格跟功能上是完全不同的。

用立可適抗菌液漱口,有何效果 ?

根據醫學報告指出,微酸性次氯酸水可以舒緩牙齦發炎、降低口臭、改善牙周病。在日本齒科,也常將微酸性次氯酸水應用在植牙後,幫助傷口消毒並加速癒合。

「立可適殺菌水」的殺菌原理為何 ?

「立可適殺菌水」的主要殺菌成分為次氯酸(HClO),與人體免疫系統的殺菌機制相同。在生物學中,次氯酸被白血球(Neutrophilic Leukocyte)用來殺滅侵入體內的細菌,藉由次氯酸攻擊細菌的細胞膜使之失去活性進而消滅、防止細菌侵入體內組織。

「立可適殺菌水」對那些細菌有效 ?

「立可適殺菌水」對大多數微生物菌皆具有良好殺菌能力,如大腸桿菌O-157、沙門氏菌、綠膿桿菌、白色念珠菌、金黃色葡萄球菌等等。此外,對極難殺滅的芽孢菌及黴菌亦有效。

「立可適殺菌水」取得那些專業認證 ?

「立可適殺菌水」已取得腸病毒71型、A型流感的抑病毒報告、SGS抗菌報告、SGS空間菌落抑菌測試報告、行政院衛生署第一級醫療器材許可證(012612號)、衛署妝廣字第10206009號等。而「立可適微酸性電解水生成機(NeuKocyte)」除已取得台灣、美國、香港、大陸的發明專利證書外,也已取得國家級的四項認證:SNQ品質標章、國家生技醫療品質獎、衛福部 • 經濟部 藥物科技研究發展獎、中小企業創新研究獎;及榮獲台灣優良精品證書之國家生技大獎。

「立可適殺菌水」如何應用 ?

立可適殺菌水適合應用於環境、空間、物品表面之殺菌、消毒、除臭、防疫等應用,或取代傳統酒精做為乾洗手液使用。使用方式為噴灑、沖洗、浸泡,或搭配專用霧化器作室內空間之消毒、殺菌、除臭、防疫工作。

「立可適殺菌水」吸入人體會不會傷害黏膜?

根據日本岡山大學及北里研究所所做的動物吸入噴霧試驗結果證實,低濃度微酸性次氯酸水噴霧(50ppm以下)長時間吸入動物體內並不刺激或傷害黏膜組織。另根據台灣行政院勞動部勞工安全衛生研究所與成功大學環境醫學研究所所發表之研究報告亦證實,次氯酸噴霧之安全性高,為值得推廣於空間感控之新技術。近年台灣環保署也將次氯酸噴霧納入室內空氣品質管理專責人員的教材之中。

直接接觸或沖洗「立可適殺菌水」會不會造成手部粗糙?

「立可適殺菌水」為微酸性(pH5~6.5),與健康皮膚之酸鹼值接近,沒有腐蝕性,並不會造成手部肌膚粗糙。但對少數皮膚敏感者例外,此時建議戴上手套或於沖洗後另擦拭護手霜。

「立可適殺菌水」的保存期限為多久?

「立可適抗菌液」主要殺菌成分為次氯酸,接觸紫外線或有機物即於短時間內發揮氧化作用後分解還原為水。由於生成機所產出的殺菌水為立即生成、立即使用,故無需顧慮保存期限問題。至於瓶裝抗菌噴霧或補充桶,由於包裝材質及規格已經過挑選,在常溫、遮光及瓶口緊閉狀態下,可保存6~9個月,但仍建議以盡早使用完畢為佳。至餘已填充入霧化器中之抗菌液,因水槽不具密閉性,故建議應於一周內使用完畢。

「立可適殺菌水」可否重複使用?

「立可適殺菌水」一旦接觸到細菌或有機物即快速作用還原為水,故不適合重複使用。若採浸泡方式做殺菌,最好採流水方式(生成機)以確保殺菌效果。若採非流水方式浸泡,建議單次浸泡時間以10分鐘為限。

「立可適殺菌水」與一般傳統酒精或稀釋漂白水有何不同?

一般適用於殺菌的藥用酒精濃度為75% (低於此濃度則無效),接觸細菌可使細菌快速脫水死亡。但缺點是:成本高、揮發速度快(對黴菌或芽孢菌無效)、長時間接觸皮膚會造成粗糙、易造成塑件劣化、大量吸入人體有害(不適合應用於空氣消毒)、對病毒無效。而稀釋漂白水則有:殺菌濃度高(500ppm)、有刺鼻味道(吸入對黏膜有害)、具腐蝕性(使用時須穿戴護具),接觸到有機物會產生三鹵甲烷有毒致癌物等缺點。至於「立可適殺菌水」則同時兼顧:殺菌力(對病毒有效)、使用方便性(使用前不需調配稀釋、對金屬塑件無特別腐蝕性)、安全性(吸入不傷害黏膜)、環保性(可直接排放)、成本優勢等,故被譽為是「二十一世紀最理想的新型殺菌水」。

「立可適殺菌水」是否可以飲用?若發生誤飲會否傷害人體?

「立可適殺菌水」的主要應用範圍是針對物品、環境、空氣做殺菌、消毒、除臭等應用,或取代傳統酒精做乾洗手液。「立可適殺菌水」並非飲用水,飲入體內亦無特殊功效或療效。但若發生誤飲也無需慌張,僅需再飲入等量之飲用水做中和即可。若仍有身體上之任何不適,請立即尋求專業醫師協助處理。

「立可適殺菌水」的殺菌效力是否受溫度變化影響?

就立可適生成機而言,進水溫度設定在攝氏20~60度間皆不影響生成水的殺菌效力。至於分裝後的瓶裝水,則建議置於陰涼處保存,在瓶身遮光及瓶口緊閉的狀態下,可保存6~9個月。應避免將容器長期儲放於高溫環境或受陽光直接照射,否則殺菌效力可能出現不同程度的衰退。

「立可適殺菌水」的殺菌效果可以保持多久?

「立可適殺菌水」的主要優點是濃度低,安全性高,除菌後快速還原不殘留,此與一般強調高濃度的長效型殺菌劑不同。故為確保殺菌效果,殺菌完成後仍需做好避免二次汙染的措施(如冷凍、無菌包裝),或保持經常性噴灑沖洗的習慣。

關於「立可適霧化器」的使用效果及應用方式

(A)霧化器請務必搭配「立可適抗菌液」使用,否則將影響使用效果。
(B)建議每次僅添加2L~3L 的立可適抗菌液至霧化器水箱 (不超過水箱之一半)。已添加於霧化器水箱內的抗菌液應於3 天內用完,以保持最佳之抗菌效果。
(C)根據SGS 實測結果,連續開啟立可適霧化器約2 小時,可將4 坪空間中的總生菌數降低約80%。

(D)另根據「台灣大學生物機電研究所」與「農委會動植物防疫檢疫局」所合作發表的研究報告也指出:
◆ 單次噴灑次氯酸電解水1 小時,可有效降低空間中的總細菌濃度,其效果可持續3 小時;
◆ 單次噴灑次氯酸電解水2 小時,可有效降低空間中的總細菌濃度,其效果可持續7 小時;

以上數據可作為使用者開啟霧化器時間長短的參考。
(E)使用霧化器將增加空間之濕度。請依個人之舒適度調整出霧量之大小及時間,或同時搭配除濕機使用。而同時開啟除濕機將不會影響霧化器的使用效果。